Государственный музей К.А. Федина, музей

Государственный музей К.А. Федина был открыт в Саратове на родине писателя 27 июня 1981 года в знак увековечения памяти выдающегося мастера русской прозы, академика Константина Александровича Федина. Саратов не случайно был выбран местом создания музея. Здесь прошли детские и юношеские годы Федина. Горячо любимый город стал «героем» многих его произведений. Саратов в семье Фединых «влюбленно называли «столицей Поволжья». «Отсюда пошли мои первые представления о русской земле как о Мире, о русском народе – как о Человеке, здесь складывались начальные понятия о прекрасном…», – писал К. Федин в автобиографии.

Музей располагается в здании – памятнике архитектуры XVIII века, одном из старейших, сохранившихся в Саратове. Музей был создан на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. За двадцать восемь лет существования фондовые коллекции выросли до 60 000 единиц хранения.

В музее собраны уникальные материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, что выводит его в ряд ведущих научных и культурных центров России. Государственный музей К.А. Федина – единственный музей Нижневолжского региона, посвященный истории литературы ХХ века, обладающий богатейшей коллекцией рукописей, писем, редких книг и журналов, а также фотографий и произведений изобразительного искусства. Особая гордость – коллекция автографов великих русских писателей XIX века: Гоголя, Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Некрасова. Среди раритетов – письма и автографы выдающихся писателей и поэтов Серебряного века, редкие фотографии и документы, живопись и графика замечательных художников Н. Кузьмина и Т. Мавриной, Д. Бурлюка, М. Добужинского, Л. Бакста, В. Милашевского, К. Петрова-Водкина и др.


Владельцам заведений

Государственный музей К.А. Федина, музей

Адрес

Саратов, ул. Чернышевского, 154

Контакты:

(8452)230732

fedinmuseum.ru/‎

Государственный музей К.А. Федина, музей