Ваш город: Саратов
Памятник борцам революции 1917 года

Памятник борцам революции 1917 года – памятник и вечный огонь на братской могиле борцов за советскую власть в центре Саратова.
Монумент находится в сквере Радищевского музея напротив театра оперы и балета, между Большой Казачей улицей и Театральной площадью, называвшейся в советские годы площадью Революции в честь похороненных в братской могиле.
После подавления трёхдневного контрреволюционного мятежа, вспыхнувшего в Саратове 16 мая1918 года, исполкомом Саратовского Совета было постановлено: "Похоронить в братской могиле товарищей, павших в борьбе на славном посту в защиту рабоче-крестьянской революции". Местом захоронения стал сквер на Театральной площади. 26 мая того же года со всеми военными почестями в могилу были опущены останки десяти красногвардейцев, члена губисполкома Ивана Полищука, редактора местной газеты "Красная Звезда" Давида Циркина, погибшего двумя неделями ранее во время демонстрации, приуроченной к первой годовщине Февральской революции, и первого комиссара печати Саратовского Совета Петра Алексеева, убитого 26 марта при попытке национализации типографии. В июле 1918 года в братской могиле был захоронен председатель исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов М. М. Струин, погибший при обороне вольского Ревкома. 4 августа 1918 года состоялись похороны стрелков латышского полка особого назначения, 19 января1919 года – одного из организаторов полка К. К. Блукиса, в конце мая – погибшего в Хвалынске при ликвидации зелёных повстанцев заместителя председателя губревтрибунала Г. Д. Хацкелевича, 21 мая1921 года – члена губернского комитета РКП(б)Г. П. Петрова.
Первый памятник на братской могиле был установлен 7 ноября1918 года, в первую годовщину Октябрьской революции. Выполнен он был в форме возвышавшегося над кирпичным склепом деревянного обелиска с тремя скрещивающимися винтовками и шлемом. Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменён на памятный камень. В канун 40-й годовщины Октябрьской революции был установлен бетонный монумент работы саратовского скульптораВ. И. Перфилова. Памятник выполнен в форме фигур красноармейца-победителя, пулемётчика с гранатой и сражённого пулей знаменосца, держащего в руке флаг с начертанными на нём словами "За власть Советов!". Надпись на постаменте, разработанном архитекторомВ. М. Дегтярёвым, гласила: "Борцам социалистической революции 1917 года". У подножия памятника уложена гранитная плита с именами похороненных в братской могиле. 6 ноября1967 года в рамках торжеств, приуроченных к 50-летней годовщине революции, у памятника загорелся вечный огонь, зажжённый от огня Вечной славы на волгоградской площади Павших Борцов. 1 октября1977 года у вечного огня был учреждён пионерско-комсомольский пост, у которого днём дежурил сменяющийся караул из учащихся саратовских школ. В 1987 году 7,5-метровую бетонную скульптуру заменила её точная бронзовая копия.
Осенью 1991 года новой властью караул был упразднён, площадь переименована обратно в Театральную. Однако мемориал был полностью сохранён и является одним главных памятников советской эпохи Саратова.Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучшеОтзывы публикуются после предварительной модерации
Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!